当前位置: 首页 > 最新资讯 > 与心灵相约 和健康同行 —垦利职业中专“12345”扎实推进学生心理健康工作

与心灵相约 和健康同行 —垦利职业中专“12345”扎实推进学生心理健康工作

2020年12月15日 08:13:35 访问量:758 作者:李会菊

为规范学校心理健康教育工作,促进学生身心健康成长,20181015日,垦利职业中专在前期王广东老师主持的心理咨询室基础上,成立了垦利区职业中专心理健康教育中心。自成立以来,心理健康教育中心以提高本校学生心理素质为目标,以促进学生身心健康成长为宗旨,在学校领导的大力支持和关怀下,积极开展中心软硬件建设和开发,形成了以一个阵地、两支队伍、三类课程、四条途径、五大主题为核心的“12345”心理健康教育体系,全员、全成、全方位为学生的心理健康保驾护航。

“一”是一个阵地。垦利职业中专心理健康教育中心这方阵地,始终致力于在学生中普及心理健康知识、树立心理健康意识、了解心理调节方法、认识心理异常现象、掌握心理保健常识和技能,意在帮助学生认识自我、学会学习和交往、懂得情绪控制和调试,助力升学择业和生活工作。

“二”是两支队伍。为更好地实现阵地初心,在学校领导的大力支持下,心理健康中心在专兼职心理教师和班主任两支队伍的精诚配合下,将心理健康教育潜移默化于教育教学实际、班团队活动、校园文体活动、社会实践活动等,并充分利用网络等信息化手段,开展多形式多途径的心理健康教育,取得全体学生阳光成长的显著成效。

“三”是三类课程。一是常规课程。遵循相关教育法律法规要求,根据学校《关于开展心理健康教育的实施方案》,各班每学期开课不少于10节,采取心理训练、情境设计、角色扮演等多种形式,引导学生心理、人格积极健康发展。

二是主题班会。借助班主任团队的力量,将心理健康教育与班团队主题活动相结合,适时帮助学生解决学习和成长中出现的问题,培养阳光心态,铸就匠心品质。

三是知识讲座。心理健康教育中心充分利用专题讲座的形式,宣传心理健康知识、提高心理保健意识,使学生掌握了技能,增强了自信。

四”是四条途径。心理辅导是一项科学性和专业性极强的工作,为此学校特设心理辅导室,通过个体辅导、团体活动、心理宣泄、阳光热线四条途径,开展心理健康教育,教育健康心理。

“五”是五大主题。一直以来,心理健康教育中心围绕心理测试、心理调适、考前辅导、素质拓展、家庭教育五大主题开展了丰富多彩的活动,用“心”呵护学生的心理健康!

播种阳光,必有远芳。在校领导的大力支持下,在心理健康教育中心专兼职教师、班主任和任课教师的共同努力下,我校心理健康教育工作在争创省市文明校园、安全校园等荣誉称号中以材料丰富、内容翔实、形式新颖、成绩卓著得到了一致好评。

成绩属于过去,未来无限可期。垦利职业中专心理健康教育中心将努力不停、奋斗不停,不驰于空想、不骛于虚声,继续为学生的身心健康保驾护航,为学校的蒸蒸日上添砖加瓦!


编辑:职业中专党群办管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
山东东营市垦利县职业中专版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 klzyzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved