当前位置: 首页 > 最新资讯 > 让学生诵读经典成为习惯

让学生诵读经典成为习惯

2021年03月15日 16:56:38 访问量:336 作者:孙小伟

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明…” 笼罩着淡淡薄雾的清晨,朗朗读书声打破校园的寂静,声音情感饱满,一幅春江月夜图仿佛就在眼前。

这是垦利职业中专2000级学前教育班诵读《春江花月夜》的情景,像这样的情景已经持续了三年。用诵读经典开启一天的学习生活,共同领略经典带来的人生启迪,晨诵、晚读现已成为学生们的自觉行为,诵读经典成为学生们的习惯,成为学生汲取知识、陶冶心灵的钥匙,成为垦利职业中专一道靓丽的风景。

让国学经典融入校园文化建设

近年来,为了引领广大师生亲近经典、热爱诵读,进一步营造良好的书香校园,垦利职业中专开展了经典诵读进课堂、经典诵读知识大赛、主题诵读汇演等一系列形式丰富的经典诵读活动,营造了人人能吟诵、班班读经典的校园文化氛围。此外,在学校文化长廊、宣传橱窗、墙壁上展示着国学经典佳句,营造了具有深厚人文底蕴和美好精神风貌的校园环境,无声地熏陶和感染每一位师生。

经典的语言,蕴藏着五千年悠久的历史文化;经典的声音,诠释着不朽的风骨铿锵。以经典诵读为载体,弘扬传统文化经典,传承中华璀璨文明,这不仅是对中华优秀传统文化的弘扬,更是对民族精神的一种传承。全校开展常规经典诵读,引导学生养成日日诵读的习惯,让经典诵读成为吹走学生浮躁的和风,温暖学生身心的太阳,就像在脸庞跳舞的雨珠,弥散着空气中花朵的芬芳,耳濡目染,潜移默化中,实现“以德为邻,道不远人”之境界。

让诵读经典成为常态

学校领导高度重视中华民族文化传承,弘扬红色文化和爱国主义教育。2018年,学校成立专门的经典诵读编辑委员会,为学生精心编辑《经典诵读》一书。该书收录了包括国学弘扬、诗情诗韵、红色爱国、胸怀感恩、自立自强、尊师重教、唯美抒情、经典散文等不同类型在内的经典作品230余篇。

同年,垦利职业中专校刊《扬帆》创刊,学校成立校刊编辑部,学校工会主席、党群办主任綦延辉担任主编,12名语文老师与班主任积极参与。《扬帆》每两月一期,每期校刊学生人手一册,目前已出刊19期。以面向师生,服务教学,忠实记录校园的发展为目标,关注学生的成长,老师的成熟,修筑连心桥,搭建沟通台,广交天下友。每期既包括班级风采、心灵港湾、德育之窗、文明校园、经典品读、校园快讯等版块,关注学生健康发展,拓展经典阅读。同时包括职教前沿、教学拾萃、师生园地等,为在校师生提供交流写作的平台。

如今,学生人手一本《经典诵读》,每期校刊人手一册,朝读暮诵成为每个班级的常态。每天清晨和傍晚,各个班级的同学走入教室,便开始捧起《经典诵读》,诵读着《大学》、《弟子规》、《论语》、《唐诗》、《宋词》、《可爱的中国》、《囚歌》、《少年中国说》等经典作品。课余时间,学生们不约而同手捧《扬帆》,一册在手,书里的风景、书外的故事、阅读的心境都深刻交融在一起,构成独特的体验。阅读是人类记忆和想象的延伸,因为有书相陪,他们的生命得以延伸,他们的人生将更为宽广。

“诵读能让学生放下浮躁,更容易进入接下来的课堂学习,”垦利职业中专校长邓鹏说:“徜徉在民族文化的海洋中,俯仰之间全是经典,学生们能随时随地感受到经典的熏陶。‘便使书种多,会有岁稔时’,经典诵读让学生学会深度领会经典的精髓,领会诵读的愉悦。”

在诵读中点燃写作激情

“通过诵读高能量的国学经典提高学生的写作能力,表面上看这是个漫长的过程,实际上却是真正的‘捷径’。”垦利职业中专语文教师李健超说道。

经典诵读的开展让更多学生爱上了阅读,爱上了写作。日常诵读的经典作品中有着丰富的词句,寓意深刻。读得多了,学生写作文的时候经典佳句信手拈来,久而久之写作文就变成一种文字和情感的自然流露。伴随经典诵读和人文知识的熏陶和累积,学生们在写作时避免了金玉其外,败絮其中,不再追求只用华丽的语言去堆砌,而没有思想内涵的文章。如今,学生投稿《扬帆》的积极性大有提高,稿件质量明显提升。

“风雨阴晴君莫问,有书便是艳阳天。”在这个世界上,如果说有什么事情拥有恒久魅力并令人沉醉其间,读书便是其中之一。垦利职业中专通过坚持不辍的经典诵读活动,让学生诵读经典成为习惯,在诵读中点燃写作激情。广大师生在诵读经典中也必将寻觅到人生一隅温暖的阳光地带,采撷传统经典中五彩缤纷的花朵,伴随一路芳芬领略生命的高洁与伟岸。

 

编辑:职业中专党群办管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
山东东营市垦利县职业中专版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 klzyzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved