当前位置: 首页 > 最新资讯 > 垦利职业中专:多措并举打造职业教育创新发展高地

垦利职业中专:多措并举打造职业教育创新发展高地

2020年12月03日 09:05:56 访问量:825 作者:綦延辉

垦利职业中专:措并举打造职业教育创新发展高地

垦利职业中专 綦延辉

教育部、山东省人民政府启动整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地以来,垦利职业中专紧紧抓住职业教育发展的有利时机,立足学校实际和区域经济社会发展需要,不断深化改革创新,推动学校高质量发展,多措并举全力打造职业教育创新发展高地。

一、激活教师内部动能,构筑学校发展新格局

一是加强制度建设,营造公平竞争环境。针对教师关心的问题,如年度考核、职称推荐、各类评优推荐等,学校制定了相关制度。在制度制定过程中,广泛征求意见,并反复讨论,最终经教代会表决形成学校文件。日常工作中,坚持按制度办事,不搞特殊,不徇私情,切实做到公平公正。二是注重榜样引领,营造积极向上氛围。学校对在各级各类教学比赛、评优选模活动中涌现出的优秀教师及团队大张旗鼓地进行表彰,通过校园网、电子屏、宣传栏等媒介宣传其先进事迹,大力弘扬进取、勇争第一的精神,为广大教师树立学习的榜样,营造了干事创业、比学赶帮超的良好氛围。三是充分发挥奖励激励作用,让多劳者、创优者多得。在垦利企业联盟教育奖励基金发放过程中,学校充分发挥目标管理及考核奖励的激励作用,实行绩效工资和教育奖励基金向一线教师、班主任和在春季高考、技能大赛、文明风采大赛等教育教学工作中做出突出贡献、取得优异成绩的教师倾斜,进一步激发了广大教师的积极性,形成了良好的干事创业的环境,构筑起学校发展的新格局,有力推进了学校的高质量发展。2019年学校被山东省教育厅人社厅表彰为山东省教育系统先进集体;目前,学校有垦利区名师9人、区学科带头人18人;市名师1人,市学科带头人5人,市教学能手10人;齐鲁名师、名校长建设工程人选2人,省青年技能名师建设工程人选1人;成立技能大师工作室1个和中青年专家工作站1个;6人入选山东省中等及中等以下教育专家库,3人入选山东省职业教育专家库,10人入选东营市教学教研评定工作专家库。

二、创新多层办学模式,打造人才培养立交桥

一是加强对职教高考的研究,让更多的学生升入高职院校深造。学校采取能者上、平者让、庸者下的原则,将教学态度认真、教学水平高、教学成绩优异的教师充实到职教高考教学队伍中,使学校连续多年春季高考本科上线人数保持在全省前列,2020年本科过线404人。二是贯通中高职一体化人才培养模式。目前,学校与东营职业学院、烟台工程职业技术学院和潍坊工程职业学院等三个学院共八个专业开展了“3+2贯通培养。三是实行校企共育人才。目前,学校与业务青岛米生花科技有限公司、中星宏德教育科技、东营飞扬智能科技有限公司等企业开展联合培养技能人才。通过这三种会和培养模式,基本实现了所有学生均能学有所选、学有所得、学有所成的育人目标。

三、以赛促学以赛促练,提升教育教学高质量

学校注重加强教师分类分层培养,强化双师型教师队伍建设,以赛促学、以赛促练,努力培养更多更优秀的德技双馨技能人才,教师技能教学水平和质量不断提升。在2019年山东省职业院校信息化教学能力大赛中,有4名教师获得一等奖;在第五届全国信息技术与教学融合展示交流中,2名教师分别获得特等奖和二等奖;在2019年市优质课评比中,三位教师获得一等奖,四位教师获得二等奖;在区优质课评比中,四位教师获得一等奖;在2020年春季高考中,512 名同学参加考试,404人本科上线。在2019年职业院校技能大赛中,获省二等奖两项,国赛二等奖一项 ;2020年全省职业院校技能大赛中,获得省一等奖一项,省二等奖两项。

四、促进产教深度融合,构建校企命运共同体

学校借力校企联盟、黄河口职教集团两大平台,推进了产教深度融合。目前,学校2个省级现代学徒制试点项目,机电技术应用专业、数控技术分别与山东壵坤模具有限公司和东营春鹏电气有限公司达成深度合作。为满足现代学徒制试点专业实习的需求,学校把壵坤模具有限公司生产线引进学校,实现了教室、车间的有效对接。周边的兄弟院校纷纷前来参观交流,共同探讨。通过推动产业的深度整合,有力地带动了区域内职业教育的进步和产业的发展。

面对新机遇、新挑战、新要求,垦利职业中专将践行新理念、谋求新突破,全力打造职业教育创新发展高地,力争跻身全省50名高水平中职学校,在引领中职教育创新发展上贡献“垦职智慧”,提供“垦职方案”。

编辑:职业中专党群办管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
山东东营市垦利县职业中专版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 klzyzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved